Подмосковный завод ТМХ в 2019 г. поставит ЦППК 21 электричку ЭП2Д

ОАО "Демиховский машиностроительный завод" (ДМЗ, Московская обл., входит в "Трансмашхолдинг") поставит АО "Центральная ППК" 21 электропоезд ЭП2Д, сообщил ТМХ.

В общей сложности ДМЗ изготовит для ЦППК 231 вагон в рамках подписанных в феврале-марте 2019 года контрактов при поддержке АО «Сбербанк Лизинг», говорится в сообщении.

Электропоезда ЭП2Д оснащены системами климат-контроля, экологичными туалетными комплексами, системами видеонаблюдения, видеорегистрации, доступом к сети Wi-Fi, а также оборудованы специальными местами для проезда маломобильных групп населения и провоза велосипедов.

Как сообщалось, ЦППК планирует до конца 2019 года получить 21 электричку модели ЭП2Д для пассажирских перевозок на Московском транспортном узле (МТУ).

Открытый конкурс на поставку 21 электрички серии ЭП2Д ЦППК объявило в конце 2018 года. ОАО «ДМЗ» стало единственной компанией, подавшей заявку на участие, предложив 14,15 млрд рублей, что соответствует начальной (максимальной) цене контракта.

Согласно конкурсной документации, ЦППК планирует с даты подписания договора до конца 2019 года получить 21 электропоезд в 11-вагонном исполнении (скорость 120 км/ч). Из них 18 поездов — с выходом на высокие платформы и 3 — с выходом на низкие платформы, предназначенных для обеспечения пригородных пассажирских перевозок на участках железных дорог РФ.

ЦППК работает на всех столичных направлениях, кроме петербургского, а также в ряде других регионов Центральной России. 50% минус 2 акции — у ООО «МПК». Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», МПК принадлежит кипрской Fredlake Holdings Ltd, связываемой с Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым. 25% + 1 акция принадлежат ООО «Маршрутные системы», еще 12,7% у Московской области. В июле ЦППК выкупила 12,7% своих акций у ООО «Октопасс».

«Демиховский машиностроительный завод» специализируется на выпуске пригородных электричек.

«Трансмашхолдинг» — крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Сервисный блок представлен группой «Локомотивные технологии». В компании 79,4% — у структур бизнесменов И.Махмудова, А.Бокарева, а также члена совета директоров группы Дмитрия Комиссарова и генерального директора холдинга Кирилла Липы. Двое последних являются контролирующими акционерами. 20% ТМХ принадлежит Alstom.