Алтайвагон в 2018 году увеличил производство вагонов на 22%

АО "Алтайвагон" (актив группы "Сибирский деловой союз", СДС) в 2018 году произвело максимальные за всю историю работы 8,2 тыс. вагонов, сообщает управление Алтайского края по промышленности и энергетике.

Как уточнили «Интерфаксу» в ведомстве, речь идет о производстве на основной площадке компании в Новоалтайске без учета кемеровского филиала, который также изготавливает незначительную часть подвижного состава.

В 2017 году «Алтайвагон» удвоил изготовление вагонов в Новоалтайске — до 6,7 тыс. штук, филиал в Кемерово выпустил еще около 300 единиц. Таким образом, в этом году предприятие на основной площадке увеличило производство на 22,4%.

Последний рекорд завод установил в 2010 году, выпустив 8 тыс. 117 вагонов.

По данным управления, среди изготовленных в 2018 году моделей большую часть (более 80%) составляют полувагоны 12-296-01 с люками в полу, предназначенные для перевозки инертных насыпных, крупнокусковых грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Также производились крытые вагоны и вагоны-платформы различных моделей.

В декабре завод приступил к выпуску сертифицированного в этом году нового полувагона модели 12-2153 с глухими торцевыми стенами, разгрузочными люками в полу и увеличенным объемом кузова 88 кубометров. Полувагон разработан по техническому заданию крупного заказчика — АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, «дочка» РЖД).

В настоящее время линейка выпускаемой «Алтайвагоном» продукции состоит из почти 20 моделей вагонов на тележках с нагрузкой 23 тонны на ось.

АО «Алтайвагон» входит в холдинг «СДС-Маш» группы СДС. Предприятие выпускает грузовые вагоны, в том числе цистерны, полувагоны, крытые вагоны и платформы. Головное предприятие в Новоалтайске (Алтайский край) занимается разработкой и изготовлением новых моделей, а также осуществляет ремонт грузовых вагонов. Филиал в Рубцовске производит стальное литье.