Производитель орудий на Урале займется созданием деталей для "Ласточек"

Единственный производитель артиллерийских орудий для самоходных артиллерийских систем "Коалиция", "Мста", танков "Армата" - Завод № 9 (в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) увеличил на 50 процентов производство железнодорожных осей для скоростных поездов "Ласточка", сообщили в УВЗ.

«Ласточка» — семейство пассажирских электропоездов, созданное на основе платформы Siemens Desiro для ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Выпускается на заводе «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма.

К выпуску осей для «Ласточек» на закрытом заводе предъявляются такие же требования, как и к военной продукции. Каждое изделие проходит ультразвуковой контроль и несколько стадий приемки.

В офицальном заявлении УВЗ сказано, что предприятие начнет выпуск других деталей для скоростных поездов. Генеральный директор АО «Завод № 9» Михаил Матвиенко говорит, что главная задача при этом — не нарушить выпуск основной продукции: пушек для танков и артиллерийских установок.

Задачу по диверсификации производства екатеринбургское предприятие решает в рамках президентского поручения и стратегии корпорации: к 2025 году довести долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50 процентов. Ранее Завод № 9 уже выпускал машины для добычи угля, запчасти для тракторов, патроны для токарных станков, буровые насосы. Но именно текущая работа по диверсификации оказалась экономически успешной.

Источник: РБК