Структура Синары выиграла конкурс РЖД на покупку контрольного пакета Ремпутьмаша за 3,6 млрд рублей

АО "Калужский завод путевых машин и гидроприводов" ("Калугапутьмаш" (MOEX: KPMG), входит в группу "Синара") стало победителем в конкурсе по продаже контрольного пакета группы "Ремпутьмаш" за 3,625 млрд рублей.

Соответствующее уведомление содержится на сайте ОАО «Российские железные дороги», которое владеет активом.

«Ремпутьмаш» объединяет 9 заводов по производству запчастей и ремонту путевой техники — в Калуге, Екатеринбурге, Оренбурге, Перми, Ярославле, Москве, а также в Оренбургской, Калининградской областях и в Пермском крае. До начала реформы железнодорожного транспорта в РФ все они были филиалами РЖД.

Ранее сообщалось, что «Российские железные дороги» 4 октября планируют провести открытый аукцион по выбору покупателя 75% минус 2 акции головной компании группы «Ремпутьмаш» — АО «Калужский завод «РПМ». Стартовая (минимальная) цена была установлена на уровне 3,6 млрд руб.

На конкурс также подавала заявку и была допущена к участию структура ПТК — АО «Тулажелдормаш» (ТЖДМ).

Претенденты должны быть российским юрлицом, иметь опыт в сфере разработки или производства железнодорожного подвижного состава не менее 3 лет, иметь выручку по данному виду деятельности от 500 млн руб. за предшествующий конкурсу год, говорилось в материалах тендера.

РЖД ждут конкурентной борьбы за «Ремпутьмаша», говорил ранее замглавы монополии Андрей Старков. До этого он отмечал, что «Российские железные дороги» ориентируются на российских покупателей — для сохранения компетенций машиностроительной группы. «Встает вопрос о формировании полноценных квалификационных условий. Мы заинтересованы в сохранении и развитии профессиональных компетенций в части производства и ремонта путевой техники, в локализации и развитии собственных компетенций. Для нас это сейчас самое главное», — заявлял топ-менеджер.

«Калугапутьмаш» принадлежит группе «Синара» Дмитрия Пумпянского. Завод выпускает путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов.

В 2017 г. член совета директоров «Синары» Сергей Папин говорил «Интерфаксу», что группе потенциально интересен «Ремпутьмаш» в рамках развития «путевого направления», собственник готов вкладываться в этот сегмент.

ТЖДМ — один из ключевых активов группы ПТК — многопрофильного промышленно-инжинирингового холдинга, специализирующегося на производстве, ремонте и эксплуатации железнодорожной техники, а также выполнении работ на объектах транспортной инфраструктуры. Ключевой заказчик — РЖД.

Продать долю в машиностроительной группе «Российские железные дороги» планировали еще несколько лет назад. Первоначально монополия предполагала найти покупателя на пакет до 50% минус 2 акции — «через частные размещения и аукционы». В дальнейшем он вырос до 75% минус 2 акции. В то же время сроки продажи сдвигались.