"Трансмашхолдинг" построит 5 электричек для Волго-Вятской ППК

Демиховский машиностроительный завод (ДМЗ, входит в состав "Трансмашхолдинга") подписал договор на поставку электропоездов "Волго-Вятской пригородной пассажирской компании" (Волго-Вятской ППК), сообщил ТМХ в пятницу.

"Подписанный контракт предусматривает поставку пяти четрехвагонных электропоездов... Отправка электропоездов в адрес заказчика запланирована на декабрь 2018 года", - говорится в сообщении.

Речь идет об электропоездах переменного тока ЭП3Д. Подписанный документ, отмечает ТМХ, первый опыт сотрудничества завода и компании.

ЭП3Д - полностью российская разработка, состоящая практически на 100% из отечественных комплектующих. Электропоезда этой серии созданы в 2016 году с учетом предложений и замечаний эксплуатирующих компаний и пассажиров. Поезда отвечают самым современным международным требованиям, предъявляемым к безопасности эксплуатации моторвагонного подвижного состава.

По сравнению с подвижным составом предыдущих серий, который широко используется на железных дорогах страны, стоимость владения ЭП3Д на протяжении жизненного цикла, составляющего 40 лет, ниже на 20-50%. Экономия достигается за счет использования комплекта энергосберегающего электрооборудования и малообслуживаемых узлов (компрессоров, токоприемников, низковольтных контакторов и т.д.).

Создаваемые по заказу Волго-Вятской ППК электропоезда ЭП3Д смогут эксплуатироваться по системе многих единиц. В них предусмотрена возможность выхода пассажиров как на высокие, так и на низкие платформы. В головных вагонах электрички будут установлены четырехместные диваны (шестиместные в остальных), на боковых окнах расположены маршрутные указатели. Салоны головных вагонов оборудуют поручнями для стоящих пассажиров и креплениями для провоза велосипедов.

Источник: РИА Новости