ОВК до 2020 г. планирует поставить более 3 тыс. тяжеловесных хопперов-минераловозов

"Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) в течение 2018-2019 гг. планирует поставить на рынок более 3 тыс. вагонов-хопперов повышенной грузоподъемности для перевозки минеральных удобрений, сообщила группа.

Речь идет о минераловозах с увеличенными габаритами кузова и нагрузкой на ось 25 тонн производства "Тихвинского вагоностроительного завода" (входит в ОВК). Грузоподъемность вагонов превышает 76 тонн, межремонтный пробег составляет 800 тыс. км.

В I полугодии 2018 г. ОВК планирует поставить 800 таких минераловозов компаниям "Акрон" (MOEX: AKRN), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) и "Уралкалий" (MOEX: URKA).

"По оценкам экспертов, спрос на хопперы для перевозки удобрений связан с активным ростом экспортоориентированной грузовой базы: в среднем на 4-6% в год за последние 5 лет. Общий парк минераловозов на сети РЖД составляет 30 тыс. единиц, а средний возраст - 11 лет. В 2017 г. (он - ИФ) находился в целом в сбалансированном состоянии: в периоды сезонного снижения погрузки минеральных удобрений профицит не превышал 4% парка", - отмечает ОВК.

"Объединенная вагонная компания" управляет вагоностроительными производствами в г.Тихвин (Ленинградская обл.), лизинговой компанией Rail1520, вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, занимается выпуском компонентов для подвижного состава, владеет 19,9% железнодорожной группы "Первая тяжеловесная компания", оператором Unicon 1520. ООО "Былинные богатыри" (структура Сбербанка (MOEX: SBER) ) контролирует 14,3% акций ОВК. Эта доля осенью перешла от ICT Group ("ИСТ") Александра Несиса и его партнеров к структуре Сбербанка в результате сделки репо на 1 год.

Среди стратегических инвесторов - АО "ЕФГ Управление активами" (управляющая компания НПФ "Сафмар"), УК "Навигатор" (управляет средствами пенсионных фондов, в числе которых НПФ электроэнергетики), ООО "Менеджмент-Консалтинг" (в том числе управляет средствами НПФ "РГС"), "Открытие Холдинг", УК "Север Эссет Менеджмент" (в том числе управляет средствами НПФ "Будущее" группы O1 Бориса Минца).