ОВК в 2017 г. увеличила выпуск вагонов на 20%, в 2018 г. ожидает производство примерно на том же уровне

"Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) в 2017 году увеличила выпуск вагонов на 20% по сравнению с 2016 г., до 19,1 тыс., в 2018 г. ожидает объем производства на уровне 19-20 тыс. вагонов, сообщила группа.

Такую динамику ОВК, в частности, связывает со "стабильно растущим спросом" на подвижной состав "на фоне роста грузовой базы".

При этом холдинг отмечает, что увеличил диверсификацию производства. Доли цистерн и прочего подвижного состава (платформ и крытых вагонов) за 12 месяцев выросли до 4% и 7% соответственно.

Продуктовая линейка "Объединенной вагонной" расширилась до 51 модели и модификации. В частности, в IV квартале были получены 2 сертификата - на универсальный вагон-платформу грузоподъемностью 77,5 т с возможностью перевозки контейнеров-цистерн с опасными грузами и на цистерну для перевозки концентрированной азотной кислоты грузоподъемностью 75 т с котлом из алюминия. Всего за 2017 год компания сертифицировала 11 моделей и модификаций вагонов.

Около 76% вагонов производства 2017г. группа, согласно ее сообщению, продала сторонним компаниям по контрактам прямых продаж. Крупнейшим покупателем стало ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания", которому в 2017 году отгружено более 8,2 тыс. вагонов. Кроме того, в 2017 году начались поставки подвижного состава по контракту с "Альфа-Лизингом", который получил 1,4 тыс. вагонов. Также в рамках контракта с "Объединенной зерновой компанией" на 1500 вагонов холдинг поставил последние 649 вагонов-хопперов.

Крупные поставки были также осуществлены компаниям "Локотранс" - более 500 платформ для леса и крытых вагонов и "Русагротранс" - 500 вагонов-хопперов. В IV квартале холдинг заключил соглашения на поставку в январе 2018 года 500 хопперов-минераловозов в адрес "Газпромбанк Лизинга" для передачи в аренду группе "ФосАгро" (MOEX: PHOR). Кроме того, до конца I квартала 2018 г. ОВК поставит более 200 вагонов-платформ для перевозки леса 5 промышленным предприятиям и транспортным компаниям - "ДВ Реал Транс Групп", "Архбум", "Сибирский край", Mondi и ВИК.

"Объединенная вагонная компания" управляет пятью вагоностроительными производствами в Тихвине (Ленинградская обл.), лизинговой компанией Rail1520, вагоноремонтным предприятием "Титран-Экспресс", инжиниринговым центром, занимается выпуском компонентов для подвижного состава, владеет 19,9% железнодорожной группы "Первая тяжеловесная компания", оператором Unicon 1520. ООО "Былинные богатыри" (структура Сбербанка (MOEX: SBER) ) контролирует 14,3% акций ОВК (эта доля перешла от ICT Group ("ИСТ") Александра Несиса и его партнеров к структуре Сбербанка в результате сделки репо на 1 год).