ТМХ в 2018г инвестирует более 1 млрд руб. в техперевооружение брянского завода

"Трансмашхолдинг" намерен инвестировать в 2018 году в приобретение нового оборудования для Брянского машиностроительного завода (АО "УК "БМЗ") свыше 1 млрд рублей, что в 5 раз больше, чем в 2017 году, сообщает департамент по внешним связям холдинга.

Отмечается, что в прошлом году на БМЗ был введен в эксплуатацию, а с января 2018 года приступил к работе в тележечном цехе портальный вертикальный обрабатывающий центр PAMA с неподвижной траверсой для обработки рам тележек всех моделей выпускаемых на предприятии локомотивов. В этом году в тележечном цехе будут установлены 4 новых роботизированных комплекса, которые "практически полностью автоматизируют процессы сборки и сварки рам тележек, что обеспечит более рациональную организацию труда, стабильность и качество работы, а также возможность отказаться на этом участке от работы в третью смену без снижения производительности".

Департамент отмечает, что в прошлом году для БМЗ были приобретены и введены в строй три установки лазерной резки листового металла, установка лазерной резки для раскроя трубы и профиля диаметром до 220 мм, две окрасочно-сушильные камеры для окраски деталей и сборочных единиц магистрального тепловоза. В этом году планируется приобретение еще двух окрасочно-сушильных камер для тепловозов, что позволит "значительно повысить качество окраски, в 4 раза сократить время сушки, уменьшить воздействие на окружающую среду, сэкономить энергоресурсы".

"Инвестиционной программой предусмотрено приобретение оборудования для проведения контроля над стабильностью и качеством выпускаемой продукции, в том числе контрольно-измерительной машины для корпусов подшипника, зубчатых колес и шестерен, лазерной установки для измерения рам тележек, а также стенда для обкатки колесно-моторных блоков с вибродиагностикой, имитирующего работу колесно-моторного блока под локомотивом", - говорится в сообщении холдинга.

Отмечается, что мероприятия инвестпрограммы нацелены на "дальнейшее развитие и совершенствование производства, обеспечение качества продукции, соответствующего самым строгим мировым стандартам".

БМЗ выпускает тепловозы и грузовые вагоны.

"Трансмашхолдинг" - крупнейший в РФ производитель подвижного состава для рельсового транспорта. Предприятия группы расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Твери, Московской, Ростовской и Саратовской областях, а также на Украине и в Казахстане. Около 33% акций материнской компании ТМХ владеет французский концерн Alstom, остальные акции находятся в собственности бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп".