ФГК в рамках инвестпрограммы в 2017 г приобрела и привлекла в лизинг 23 тыс вагонов

Железнодорожный оператор "Федеральная грузовая компания" (ФГК, "дочка" РЖД) в 2017 году в рамках реализации инвестиционной программы приобрела в собственность и привлекла в лизинг 22,7 тысячи единиц подвижного состава, сообщила пресс-служба компании.

Собственный парк оператора в 2017 году пополнили 9,7 тысячи полувагонов, в том числе 2,8 тысячи - инновационных, и 900 платформ. Количество вагонов, привлеченных по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа и лизинга, составило 12,1 тысячи единиц - 10,6 тысячи полувагонов и 1,5 тысячи цистерн.

Как отметил генеральный директор ФГК Алексей Тайчер, компания продолжила наращивание парка в соответствии со стратегическими задачами по развитию компании, а именно: повышением технологической эффективности эксплуатации вагонов и удовлетворением потребностей клиентов в перевозках при растущем спросе.

"С начала текущего года вагоностроительные заводы значительно повысили цены на новый подвижной состав, а учитывая тот факт, что на долю АО "ФГК" приходится значительный объем перевозок социально значимых грузов по сниженным ставкам, сроки окупаемости вагонов для нас несколько выше, чем в среднем на рынке. Тем не менее, реализация инвестпрограммы компании по закупке новых вагонов в 2017 году даже превысила первоначально запланированные объемы, что в том числе связано с досрочным возвращением парка ООО "УВЗ-Логистик", - приводятся в сообщеннии слова главы ФГК.

По его словам, в целях стабилизации рынка грузовых железнодорожных перевозок и восполнения парка выбывших вагонов компания использует механизм привлечения подвижного состава на условиях операционной и финансовой аренды (лизинга), что позволяет в том числе уменьшить уровень инвестиционных рисков в случае негативных изменений рыночной конъюнктуры.

"Федеральная грузовая компания" является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. Основным видом деятельности компании является предоставление подвижного состава под перевозки грузов, а также оказание транспортно-экспедиционных услуг. Вагонный парк в оперировании ФГК на середину декабря насчитывал 131,3 тысячи единиц подвижного состава. С 1 ноября "УВЗ-Логистик" досрочно забрал из аренды у ФГК 27,2 тысячи полувагонов.

Источник: РИА Новости