ЦППК в декабре объявит конкурс на поезда для МЦД, интерес проявляют ТМХ, "Синара", корейцы

Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) сохраняет планы объявить до конца 2017 года конкурс на поставку поездов для первого этапа проекта Московских центральных диаметров (МЦД), и интерес к нему проявляют компании "Трансмашхолдинг" (ТМХ), "Синара", а также корейские производители, сообщил на брифинге исполнительный директор ЦППК Максим Дьяконов.

Совместный проект Москвы и РЖД по организации железнодорожного сообщения городов ближнего Подмосковья через центр столицы предполагает создание к 2025 году сети скоростных транспортных диаметров, которые позволят перевозить свыше 300 миллионов пассажиров в год. Первым его этапом станет так называемый МЦД-1. Он соединит Одинцово и Лобню. Первый из Московских центральных диаметров могут запустить в 2019 году. ЦППК сообщала, что в декабре 2017 года объявит конкурс на закупку для первого этапа проекта 23 электропоездов, весной 2018 года – конкурс еще на 27 новых машин.

"Технические требования к этим поездам сейчас проходят досогласование с заказчиками, то есть, Москвой и Московской областью, поэтому рассчитываем, что до конца года объявим конкурс. Под технические требования сейчас я вижу как минимум двух производителей... "Трансмашхолдинг" и "Синара"... Иностранцы сейчас тоже начали проявлять интерес. Я слышал о корейских производителях", - сообщил Дьяконов в четверг.

По его словам, стоимость контракта по поставку 23 электричек предварительно оценивается в районе 20-21 миллиарда рублей без НДС, и локализация производства подвижного состава в России не будет обязательным.

"Мы не ставим сейчас требование по локализации. Для нас необходимо исполнение двух вещей: первое, чтобы подвижной состав, соответствующий техническим требованиям, был поставлен в срок, второе, нас будет интересовать возможность дальнейшего сервисного обслуживания этого подвижного состава", - пояснил Дьяконов.

Российская группа "Трансмашхолдинг" выпускает несколько моделей электропоездов, совместное предприятие группы "Синара" и немецкого концерна Siemens производит электропоезда "Ласточка".

Источник: РИА Новости