ГТЛК намерена наращивать до трети "железнодорожную" составляющую портфеля

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) планирует наращивать "железнодорожную" часть своего портфеля.

"Наша стратегия предусматривает максимальный баланс между отраслями, чтобы примерно по 30% портфеля держать в авиации, железнодорожном и водном транспорте. И 10% - в дорожно-коммунальной технике, автобусах. Нам надо подтягивать "железную дорогу", поэтому для диверсификации бизнеса можно было купить какой-нибудь портфель", - заявил генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин в интервью "Ведомостям", опубликованном во вторник.

"Мы участвуем во всех инициативах ОАО "Российские железные дороги" - в работе с электричками, в выработке политики по рынку локомотивов, обсуждаем проекты в сфере государственно-частного партнерства, инфраструктурные проекты. Наши вагоны есть в "Федеральной грузовой компании" ("дочка" монополии - ИФ)", - привел пример топ-менеджер. "С РЖД у нас прекрасный контакт. Отношения рабочие, очень профессиональные", - отметил он.

Кроме того, в 2016 г. ГТЛК поставила и передала в лизинг АО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) 7 электричек ЭП2Д, добавил С.Храмагин. "Это первые в России электропоезда в лизинг. В этом году с ЦППК подписан контракт еще на 13 поездов, все они переданы в лизинг", - заметил топ-менеджер.

"Государственная транспортная лизинговая компания" поставляет в лизинг технику и оборудование для транспортных компаний и других отраслей. Реализует программы сопровождения программ по модернизации дорожного и коммунального комплекса и муниципального транспорта. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет министерство транспорта РФ.