РЖД начнут электрифицировать железнодорожную линию Гармсар - Инче Бурун в Иране в июне 2018 г.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) начнет электрифицировать железнодорожный участок Гармсар - Инче Бурун в Иране в июне 2018 г., сообщил ТАСС генеральный директор ООО "РЖД Интернешнл" (входит в холдинг РЖД) Сергей Павлов.

"Вчера мы согласовали дорожную карту. В соответствии с ней - с 1 июня 2018 г. (начнется реализация проекта - прим. ТАСС), после прохождения всех формальных процедур, как здесь, так и в России. Там сначала проектирование, потом строительство. Но реализация проекта уже начнется", - сказал он, отметив, что дорожная карта по проекту будет подписана сегодня в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Иран.

По славам Павлова, срок выполнения контракта составляет четыре года.

В марте 2017 г. РЖД и Железные дороги Исламской Республики Иран подписали документы о сотрудничестве в области железных дорог. Так, был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве по электрификации железных дорог, а также контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун и поставку российского оборудования и локомотивов. В контракте, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд евро, детализированы стоимость и объемы работ по проекту. Контракт с Иранскими железными дорогами также предусматривает поставку рельсов, стрелочных переводов, путевой техники и локомотивов российского производства.

Проект предусматривает электрификацию железнодорожной линии Гармсар - Инче Бурун общей протяженностью 495 км, в том числе 203 км в горной местности. В ходе работ также будут электрифицированы 32 станции и 95 тоннелей, построены семь тяговых подстанций и 11 постов секционирования, шесть дежурных пунктов контактной сети и здание дистанции электроснабжения. Модернизация этой инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность и скорость движения поездов.

Источник: ТАСС