Минфин добавил ФПК субсидий на плацкарт в 2018 г, заложив 9 млрд руб вместо 1,5 млрд руб

Минфин РФ добавил "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД) субсидий на плацкарт на 2018 год, заложив 9 миллиардов рублей вместо 1,5 миллиарда рублей, следует из проекта бюджета, опубликованного на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Минфин заложил ранее в проект бюджета на 2018 год субсидию ФПК на плацкарт в размере 1,525 миллиарда рублей. Однако источники РИА Новости говорили тогда, что такая сумма была заложена из-за неподготовки ФПК определенных расчетов для ФАС, по которым регулятор должен рассчитать коэффициенты и, соответственно, субсидию. Собеседники агентства добавляли, что позднее ФАС получила необходимые данные, и размер субсидии может быть увеличен.

"Субсидии организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах 9 014 524,9 (тысячи рублей - ред.)", - говорится в опубликованном в пятницу проекте.

Субсидии на 2019 год предполагаются в размере 8,065 миллиарда рублей, на 2020 год - 10,258 миллиарда рублей.

Тариф ФПК в регулируемом сегменте (плацкарт и общие вагоны) определяет Федеральная антимонопольная служба. Выпадающие доходы ФПК от госрегулирования тарифов компенсируются субсидиями из госбюджета.

Источник: РИА Новости