РЖД обновит парк

РЖД и "Уралвагонзавод" договорились о закупке инновационных вагонов, создании новых моделей и организации их производства

"Уралвагонзавод" (УВЗ) может до 2019 г. поставить РЖД инновационные грузовые вагоны, сообщили монополия и корпорация "Ростех", в управлении которой находится завод. Предполагается, что долгосрочный контракт позволит сторонам совместно разработать новые модели грузовых вагонов - подготовить техническое задание и создать опытные образцы, а затем и организовать производство.

"К инновационному подвижному составу предъявляются повышенные требования по надежности в эксплуатации и снижению издержек, - приводятся в сообщении РЖД слова ее президента Олега Белозерова. - Поэтому для нас важно сотрудничество непосредственно с производителем, чтобы обеспечить совместную разработку вагонов, их испытание и организацию сервисного обслуживания".

Сколько вагонов может купить РЖД не сообщается, также не раскрываются планы по разработке новых моделей. Представители РЖД, Федеральной грузовой компании (ФГК, "дочка" РЖД) и "Ростеха" от комментариев отказались.

ФГК в этом году планирует купить до 20 000 грузовых вагонов, а спишет 12 000, говорит ее гендиректор Алексей Тайчер. В основном это полувагоны.

Общий вагонный парк ФГК - около 162 000, из них инновационных - 10 500 (почти все производства УВЗ).

В целом с 2017 по 2022 г. монополия может закупить до 140 000 вагонов, считает гендиректор "Infoline аналитики" Михаил Бурмистров.

При этом "Уралвагонзавод" уже загрузил свои мощности почти на 60% (7000 полувагонов) за счет поставок для Первой грузовой компании. Сейчас цена одного инновационного полувагона завода - 2,8 млн руб. без НДС.

"У УВЗ преимущество перед другими вагоностроителями в связи с тем, что они могут дотировать убытки от вагоностроения за счет прибыли от экспортных поставок военной техники", - говорит Бурмистров.

С другой стороны, для РЖД важны партнерские отношения с "Ростехом" как госкорпорацией, уже благодаря этому партнерству УВЗ может получить дополнительный заказ, отмечает он.

В целом производство грузовых вагонов в России в первом полугодии 2017 г. выросло на 92,7% по сравнению с тем же периодом 2016 г. (данные Росстата). То есть производство составило 25 600 единиц. Из них закупки инновационных полувагонов составили 17 500 единиц, что более чем в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2016 г., добавил Бурмистров.

Источник: Ведомости