Открытое акционерное общество
«Торговый дом РЖД»

Обратная связьКарта сайтаВерсия для печатиENG
Направление деятельностиВЭДППСМТОЗРМ

Производителям экспортной ж/д техники можно компенсировать ввозные пошлины на детали

Производители железнодорожной техники могли бы получать компенсации за пошлины на импорт комплектующих для производства продукции, выпускаемой на экспорт, считают в министерстве промышленности и торговли РФ.

"Если мы ввозим комплектацию - импортируем - под продукцию, которая пойдет на внешние рынки, то нами предлагается разработать механизм по компенсации этих пошлин или невзимание их", - заявил замглавы департамента автомобильной промышленности и железнодорожной отрасли Минпромторга Всеволод Бабушкин на ж/д форуме "Стратегическое партнерство 1520".

По словам чиновника, механизмы, позволяющие не взимать эти пошлины, как утверждает министерство экономического развития РФ, имеется. "От Минэкономразвития мы услышали, что механизм этот есть, но когда мы это будем делать на отдельные коды ОКВЭДов, это займет от года до полутора лет. Поэтому мы видим пробел и чтобы этот период закрыть - возможна компенсация", - сказал он. В то же время, единого мнения у ведомств по компенсации, как отметил В.Бабушкин, нет. Не определено, и каковы могут быть параметры компенсации.

Кроме того, могло бы предоставляться льготное финансирование проектов по локализации за рубежом, считает чиновник. По его словам, предложения, могут быть внесены в разрабатываемую для отрасли стратегию экспорта.

Также Минпромторг предлагает предоставлять льготное финансирование в части локализации производства за рубежом. "Например, в Иране: у нас есть ряд компаний, которые заинтересованы в развитии там. Иран сам заинтересован - локализовать производство тех же самых вагонов. Нами предполагается создание поддержки - либо это будет какое-то крупное кредитование, либо ещё что-то", - сказал В.Бабушкин.

Среди других предложений Минпромторга - субсидирование производителям уплаты процентов по кредитам по высокотехнологичной продукции, поддержка постпродажного обслуживания. "Мы рассчитываем, что к концу года сделаем рабочее постановление по постпродажному обслуживанию продукции", - сказал чиновник. "Мы видим, что объем внутреннего потребления у нас закрывает 50% мощностей, соответственно, мы сильно рассчитываем на экспорт", - отметил он, добавив, что ряд механизмов уже работает. В их числе - субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым иностранным покупателям; субсидирование части затрат, связанных с сертификацией, омологацией, транспортировкой.

В стратегии могут быть предусмотрены механизмы поддержки и на 2017 г., не исключил В.Бабушкин. "Скорее всего, если мы это сейчас сделаем быстро, может быть, в осеннюю сессию мы что-то и внесем. Если пройдет быстро - к августу. Если не успеем - значит, это будет 2018 г.", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Все новости