ФПК за 7 лет планирует купить у Тверского завода ТМХ 3,7 тыс. пассажирских вагонов на 284 млрд руб

13.02.2019
"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) планирует в 2019-2025 гг. купить у ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (MOEX: TVAG) (ТВЗ, входит в ТМХ) более 3,7 тыс. пассажирских вагонов на 284 млрд руб.

Заключение договора между сторонами было одобрено 11 февраля на собрании акционеров ФПК, сообщила компания.

Так, «Тверской вагоностроительный завод» поставит ФПК «одно- и двухэтажные пассажирские вагоны существующего модельного ряда, а также новый тип подвижного состава, разработанный как в виде вагонов локомотивной тяги, так и с тяговыми головными вагонами или распределенной тягой, позволяющими оперировать поездом как единым целым, без привлечения локомотивов».

В частности, предусматривается поставка 512 вагонов существующего модельного ряда, 2297 вагонов модели «2019», 402 вагона «2020», а также 519 вагонов модели «2023». В целом предусматривается твердый заказ в количестве 2645 вагонов, а также опцион на 1086 единиц. Стороны допускают ежегодную корректировку и возможность увеличения объема заказа.

Как сообщалось, РЖД планируют заменить плацкарт и купе новыми инновационными вагонами с улучшенными характеристиками. «Говоря о долгосрочной программе закупки пассажирских вагонов дальнего следования, прежде всего мы подразумеваем закупку инновационного подвижного состава. Это вагоны проекта „2019“ и вагоны проекта „2020“. Эти вагоны будут пополнять парк „Федеральной пассажирской компании“ уже в близлежащей перспективе на три года», — заявлял директор по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрий Пегов.

По его словам, вагон «2019» заменит существующие одноэтажные купейные вагоны. Двухэтажные вагоны проекта «2020» планируется использовать на маршрутах с наибольшим пассажиропотоком.

В сентябре генеральный директор ФПК Петр Иванов сообщал, что компания планирует к концу 2018 года заключить контракт на покупку 5 тыс. вагонов на сумму 237 млрд рублей. Окончательная комплектация вагонов этой закупки может меняться, итоговые параметры и существенные условия предполагаемого контракта пока не выработаны, уточнял он.