РЖД при успешных испытаниях до 2022г купят у "Синары" 9 газотурбовозов, к 2027г - еще 15

25.02.2019
ОАО "РЖД" планирует до 2022 года закупить девять газотурбовозов у АО "Людиновский тепловозостроительный завод" (ЛТЗ, Калужская область, входит в группу "Синара"), если предприятие успешно освоит их выпуск, пишет корпоративное издание РЖД.

В перспективе с 2023 по 2026 годы планируется приобрести еще 15 локомотивов этого типа.

На ЛТЗ рассчитывают производить газотурбовозы мощностью 8,3 МВт.

«Важно отметить, что эффект от внедрения газотурбинной тяги во многом зависит от стоимости сжиженного природного газа и его расхода силовой установкой», — приводит издание слова заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Олега Валинского.

Движение первых газотурбовозов будет организовано на участке Войновка — Тобольск — Сургут. Они будут работать с тяжеловесными поездами массой до 9 тыс. тонн.

Задачи по расширению использования природного газа на железнодорожном транспорте на ближайшую перспективу (до 2022 года) отражены в программе мероприятий по реализации в 2018-2020 годах положений соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP), ОАО «РЖД», АО «Группа Синара» и АО «Трансмашхолдинг»

В ОАО «РЖД», исходя из прогнозируемого объема грузовых и пассажирских перевозок, разработана сбалансированная программа обновления тягового подвижного состава в период 2019-2025 годов, предусматривающая приобретение в ближайшие три года (2019-2021) 1851 локомотива. В их числе 953 электровоза — 373 и 491 грузовая машина постоянного и переменного тока, а также 62, 12 и 15 пассажирских электровозов постоянного тока, переменного тока и двойного питания соответственно. Кроме того, компания закупит 898 тепловозов и газотурбовозов, из них 258 грузовых, 12 пассажирских и 628 маневровых машин.

Людиновский тепловозостроительный завод с 2007 входит в состав холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ). Завод выпускает маневровые тепловозы с гидропередачей (серии ТГМ4Б, ТГМ6Д, ТГ16М) и с электропередачей (серия ТЭМ7А, ТЭМ9, ТЭМ14, ТЭ8), энергоустановки ЭУ-500.

«Синара — транспортные машины» объединяет предприятия локомотивостроения и инжиниринга, а также активы, занимающиеся производством дизельных двигателей и путевой техники, сервисные компании. Активы СТМ расположены в Екатеринбурге, Калуге и Свердловской области.

Группа «Синара» основана в 2001 году, является диверсифицированной компанией, объединяющей предприятия различных отраслей. Приоритетные бизнес-направления группы — транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент. Холдинг контролирует основной владелец «Трубной металлургической компании» (MOEX: TRMK) Дмитрий Пумпянский.