СТМ создаст на базе купленного у РЖД "Ремпутьмаша" дивизион путевой техники

10.12.2018
АО "Калужский завод путевых машин и гидроприводов" ("Калугапутьмаш" (MOEX: KPMG)), входящее в группу "Синара - транспортные машины" (СТМ), завершило сделку по приобретению у ОАО "Российские железные дороги" контрольного пакета группы "Ремпутьмаш" и ожидает мощного синергетического эффекта.

Как сообщила в понедельник пресс-служба СТМ, на базе активов «Калугапутьмаша» и группы «Ремпутьмаш» холдинг планирует создать дивизион путевой техники, стать лидером на рынке путевого машиностроения в России, обеспечить потребности РЖД в производстве и сервисном обслуживании путевой техники, а также активизировать экспортные поставки.

«Объединение усилий компаний „Калугапутьмаш“ и „Ремпутьмаш“, обладающих современными технологиями, позволит получить мощный синергетический эффект и импульс для создания инновационных машин, которые будут востребованы при реализации крупных инфраструктурных проектов РЖД», — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора СТМ Виктора Леша.

По его словам, холдинг также намерен расширить линейку выпускаемой продукции и возможности ее сервисного обслуживания, что в итоге позволит внедрить новый подход к поставкам путевой техники с выполнением условий контрактов жизненного цикла.

В группу «Ремпутьмаш» входит восемь заводов, специализирующихся на производстве и капитальном ремонте путевой техники, а также 45 сервисных центров, расположенных по всей железной дороге от Калининграда до Сахалина.

«Калугапутьмаш» выпускает путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов.

Ранее сообщалось, что «Калугапутьмаш» стал победителем в конкурсе по продаже контрольного пакета группы «Ремпутьмаш» за 3,625 млрд рублей. ФАС РФ разрешила АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов» приобрести 75% минус 2 голосующие акции группы «Ремпутьмаш». В результате доля РЖД в головной компании группы — АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» — сократилась с 99,9% до 25%.