"Федеральная грузовая компания" в 2019 году планирует списать 1,2 тыс. вагонов

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК) - в 2019 году планирует списать 1,2 тыс. вагонов.

«Отработавший подвижной состав (оператор — ИФ) продает «родственной» структуре — АО «Торговый дом „РЖД“ (ТД РЖД — ИФ)», — пишет корпоративное издание монополии, отмечая, что далее эти вагоны «идут в разделку и на металлолом».

Рентабельность такого бизнеса колеблется в пределах 1-2%, заявил изданию начальник департамента поставок подвижного состава ТД РЖД Роман Гаращук. С учетом высокой востребованности запчастей, которые снимаются с вагона, следующего на утилизацию, оператор, как правило, оставляет колеса и литые детали себе — для дальнейших ремонтов, уточнил он.

В 2016-2018 гг. ФГК списала 32,4 тыс. вагонов.

«Федеральная грузовая компания» — один из крупнейших владельцев грузовых вагонов в РФ (около 127 тыс. в эксплуатации). Оператор был создан в ходе реформы железнодорожного транспорта страны на базе парка РЖД. Имеет представительство в Казахстане. «Российским железным дорогам» принадлежит 100% минус 1 акция.