ФГК и УВЗ до конца 2019г спроектируют платформу для контрейлерных перевозок

АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, дочернее предприятие ОАО "РЖД") и АО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) приступили к разработке вагона-платформы для контрейлерных перевозок, говорится в сообщении ФГК.

Заказчиком от имени ФГК выступило ОАО "ТД РЖД", проектированием будет заниматься ООО "Уральское конструкторское бюро вагоностроения" (входит в УВЗ).

ФГК планирует до конца 2019 года закупить порядка 1,3 тыс. контрейлерных платформ. Однако к опытным перевозкам компания приступит уже осенью 2018 года.

"Контрейлерные грузоперевозки позволят объединить маневренность автомобильного транспорта с большей производительностью железнодорожных перевозок и будут способствовать повышению конкурентоспособности грузоотправителей за счет снижения транспортных издержек", - говорится в сообщении компании.

По словам первого замгендиректора ФГК Виктора Вороновича, новый проект обеспечит регулярность движения и точность соблюдения сроков перевозки, снизит загрузку федеральных автотрасс и, как следствие, затраты на восстановление дорожного полотна. Кроме того, организация контрейлерных перевозок поможет решить проблемы транспортной и экономической доступности удаленных от европейской части регионов.

"Контрейлерная перевозка существенно снизит нагрузку на инфраструктуру за счет максимальной загрузки платформы до 44 тонн и будет способствовать привлечению грузов на сеть РЖД. Кроме того, автомобильные перевозчики смогут сократить свои эксплуатационные затраты, упростятся таможенные процедуры", - приводятся в сообщении слова замгендиректора по железнодорожной технике УВЗ Бориса Мягкова.

На начальном этапе ФГК планирует осуществлять до 2,4 тыс. вагоноотправок в месяц, а к 2019-2020 годам увеличить перевозки на контрейлерных платформах до 10-12 тыс. вагоноотправок в месяц. Первым маршрутом станет Москва-Новосибирск-Москва.

В сообщении отмечается, что в ноябре 2016 года ФГК осуществила пилотную перевозку автопоезда на контрейлерной платформе по направлениям Москва-Новосибирск-Москва и Москва-Екатеринбург-Москва.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. В конце декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций УВЗ государственной корпорации "Ростех".

"Федеральная грузовая компания" - второй по величине владелец грузовых вагонов в РФ. Оператор был создан в ходе реформы железнодорожного транспорта страны на базе парка РЖД. Сейчас ФГК управляет около 150 тыс. вагонов, в том числе полувагонами, крытыми вагонами, платформами и цистернами. Имеет представительства на Украине и в Казахстане. 100% минус 1 акция компании принадлежит РЖД.