"Торговый дом РЖД" закупит у завода Синары путевую технику для группы Ремпутьмаш на 1,7 млрд руб

ОАО "Торговый дом РЖД" (ТД РЖД) заключило контракт с АО "Калугапутьмаш" (MOEX: KPMG) (входит в холдинг "Синара - Транспортные машины") на поставку железнодорожной путевой техники, сообщается на сайте госзакупок.

Сумма контракта составит 1,741 млрд руб. Техника предназначается для нужд АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» (входит в группу «Ремпутьмаш».)

Согласно договору, «Калугапутьмаш» поставит 31 единицу путевой техники до 31 декабря 2016 года.

«Торговый дом РЖД» «является уполномоченным торговым представителем» монополии. Обеспечивает потребности ж/д холдинга в подвижном составе и «во внешнеэкономической деятельности», а также осуществляет поставки материально-технических ресурсов для холдинга и других компаний отрасли. Занимается централизованной заготовкой и реализацией всего лома черных и цветных металлов, образующегося в сети. ТД РЖД на 50,13% принадлежат РЖД, на 49,87% — ЗАО «УК «РВМ Капитал» (одна из структур, управляющих пенсионными накоплениями НПФ «Благосостояние», учрежденного при участии «Российских железных дорог»).

Группа «Ремпутьмаш» объединяет 9 заводов по производству запчастей и ремонту путевой техники: в Калуге, Екатеринбурге, Оренбурге, Перми, Ярославле, Москве, а также Оренбургской, Калининградской областях и в Пермском крае. До начала реформы ж/д транспорта в РФ все они были филиалами ОАО «Российские железные дороги» (MOEX: RZHD). Монополии принадлежит 100% акций головной компании КЗРПМ.

«Калугапутьмаш» входит в холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ). Производит тяжелые путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи, гидротрансформаторы, гидравлические муфты и приводы технологического оборудования. О покупке контрольного пакета акций КПМ у структур НПФ «Благосостояние» СТМ договорился в 2013 году. «Синара — Транспортные машины» в настоящее время владеет 100% акций предприятия. Холдинг «Синара — Транспортные машины» объединяет предприятия транспортного машиностроения и сервисных компаний. Активы СТМ расположены в Екатеринбурге, Свердловской и Калужской областях. Компания имеет совместное предприятие с концерном CAF (Испания).