Открытое акционерное общество

Подконтрольная РЖД структура купит для ФГК 3,6 тыс. «инновационных» вагонов

ОАО «Торговый дом РЖД» (ТД РЖД) планирует закупить для «дочки» ОАО «Российские железные дороги» (MOEX: RZHD) — АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) — 3,6 тыс. полувагонов.
p>Извещения о трех соответствующих открытых аукционах размещены на сайте госзакупок. Согласно тендерной документации, заявки от претендентов принимаются до утра 28 июня, их рассмотрение намечено на 5 июля, а сами аукционы — на 8 июля.

Во всех трех случаях речь идет о приобретении 1,2 тыс. люковых полувагонов. Начальная (максимальная) стоимость установлена на уровне 2,28 млрд руб. без НДС (примерно 2,69 млрд руб. с его учетом) или по 1,9 млн за штуку. Срок поставки — июль—октябрь — из расчета не менее 200 вагонов в месяц по каждой партии.

Исходя из требований о нормативном пробеге со времени постройки до первого деповского ремонта в 500 тыс. км (или 4 года), между плановыми видами ремонта — в 250 тыс. км (или 2 года), приобретать планируется так называемый «инновационный» подвижной состав, подпадающий под программу субсидирования (ассигнования полагаются при покупке вагонов, произведенных не ранее 1 января 2016 г., с осевой нагрузкой от 25 тс). Все комплектующие, узлы и составные части должны иметь «климатическое исполнение УХЛ категория 1 по ГОСТ 15150–69» (выдерживать эксплуатацию в умеренном и холодном климате на открытом воздухе).

«Торговый дом РЖД» «является уполномоченным торговым представителем» монополии. Обеспечивает потребности ж/д холдинга в подвижном составе (полностью) и «во внешнеэкономической деятельности», а также поставки материально-технических ресурсов для холдинга и других компаний отрасли. Занимается централизованной заготовкой и реализацией всего лома черных и цветных металлов, образующегося в сети. ТД РЖД на 50,13% принадлежат РЖД, на 49,87% — ЗАО «УК «РВМ Капитал» (одна из структур, управляющих пенсионными накоплениями НПФ «Благосостояние», учрежденного при участии «Российских железных дорог»).

«Федеральная грузовая компания» — второй по величине владелец грузовых вагонов в РФ. Оператор был создан в ходе реформы железнодорожного транспорта страны, сейчас в парке ФГК — около 140 тыс. вагонов, в том числе полувагоны, крытые вагоны, платформы и цистерны. Работают представительства на Украине и в Казахстане. 100% акций компании принадлежит РЖД.